读《万能管家吉夫斯》— 用欢笑治愈一切悲伤

上周 Kindle 给我推荐了一本书 — 《万能管家吉夫斯》。简单看了书评,果断下单。读过几章后,喜不胜收、如获至宝,《万能管家》系列绝对能在 Berlinix 的书单中排名前十,甚至挤进前三。十多年来雄踞 Berlinix 最爱读本前三的《三人同舟》(《三怪客泛舟记》)地位甚至都岌岌可危。

《万能管家》是双主角设定 —— 呆萌少爷伯弟(Bertie Wooster)和全能管家吉夫斯(Jeeves)。故事背景是一战后的英国,伯弟是个家住伦敦、冒着傻气的富家少爷,虽然牛津大学毕业,但一天到迷迷糊糊、无所事事。伯弟有许多彪悍的姑妈,每一个都当他是废柴,常使唤他做一些蠢事,或者让他与某个姑娘相亲、订婚。而伯弟·伍斯特,一个标准的英国绅士,从不拒绝女士们的请求;而姑妈们的命令,则从不敢违背。用他的话说,如果惹怒了阿加莎姑妈,拿着短斧追杀他,伦敦城再大都不够用。

伯弟还有一群狐朋狗友,如反应迟钝的同窗好友以及俱乐部认识的花花公子,但凡有棘手的事 —— 缺钱也好、找人背锅也好、追求姑娘也好,伯弟都是不二人选。而伯弟,对每个朋友都是不计回报、掏心掏肺。然而,只要伯弟出手,不消说十有八九都是帮倒忙,把已经混乱的局面搅得更乱。不仅惹祸上身,而且火烧连营,不断证明了姑妈们的判断 — 正是伯弟这种没用的东西把伦敦搞得乌烟瘴气。

每当伯弟把事情搞砸,就是我们全知全能的吉夫斯出场的时候。吉夫斯,被誉为「绅士的绅士」(A gentleman’s personal gentleman),一个知识渊博、手眼通天、风度翩翩的忠实仆人,总在关键时候,解救小少爷于水火。吉夫斯靠的是智慧。他的智慧据说来自于天生,而不是吃鱼。伯弟总认为吃鱼让人变得聪明,动脑子前如果吃鱼可以让策略效果翻倍 — 事实上,吉夫斯并不吃鱼。伯弟尽说一些市井土话,大大咧咧,而吉夫斯则温文尔雅、礼貌恭敬。

当朋友们把锅甩给伯弟时,伯弟英勇接下来,并转手给吉夫斯。伯弟很欣赏吉夫斯的智慧,但绝不屈从于吉夫斯的智慧。本来嘛,仆人搞定小少爷的事乃是天经地义,但如果小少爷对仆人的话言听计从,岂不是太过窝囊。例如在审美一事上,主仆间就常生间隙。如果小少爷穿着不得体或者购买花哨艳丽的衣服、袜子,吉夫斯免不了颇有微词、含蓄指责,而伯弟则会抓住机会,树立小少爷的威严,叫吉夫斯不要插手。

一旦发生冲突,两人关系冷淡下来,小少爷宁可受罪,也绝不屈尊求救。而吉夫斯,眼睁睁看着小少爷往火坑里跳,看着小少爷出丑。但他心知肚明,最后还得他来收拾烂摊子,所以明修栈道、暗度陈仓的事,吉夫斯干得可真不少。

吉夫斯最绝的地方在于,他没有什么废话以及多余的行动,总能抓住要害,一击致命。为了达成目的,吉夫斯也不惜给小少爷下套,把小少爷当棋子或小兵使唤。当然,咱们伯弟小少爷只要能逃脱苦难,过去的事就不必再提啦。

我实在太爱这个系列的故事,于是看完一本,又接着一本。又下载了这个系列的英剧(Jeeves and Wooster),有点老但很经典,拍摄于 1990 年代初,有四季共 23 集。和原著一样,每集都是一个故事,一本正经地自黑,笑料不断。看剧尤其爱英国人的口音、贵族小姐与富有绅士的衣着、谈吐,老式的汽车、电话,具有历史感的伦敦和郊区的别墅等。

书和剧我都还没看完,但已经等不及看完啦,Berlinix 热情洋溢地给每位追求快乐欢笑的朋友们推荐书和剧。有时候,我恨自己写不出这样有趣的文字。英国人的幽默,是喜欢的人爱不释手,看不懂的人觉得不过如此。希望你喜欢。

2018 年 11 月 25 日